14 mai 2015

Cookies aux morceaux de chocolat

Aujourd'hui est un jour férié. Qui dit jour exceptionnel sans travailler dit obligation de se faire plaisir. Comme le temps à Paris alterne entre le beau temps et les trombes d'eau à se croire en plein déluge, exit la sortie sur les quais. Après avoir chanté à tue-tête eu peur de déranger mon voisin si je me mettais à chanter ma joie, j'ai sagement décidé de cuisiner. Des cookies, pour un goûter réussi !   Pour faire neuf cookies aux morceaux de chocolat, il m'a fallu: - du chocolat noir en tablette (vous pouvez... [Lire la suite]
Posté par Claire BV à 17:28 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

10 mai 2015

Oeuf cocotte au micro-onde

Aujourd'hui, j'avais envie d'un oeuf cocotte. Les envies, ça ne se commande pas, ça vient un peu comme ça, et moi, faible cuisinière, j'obéis. Une éternité que je n'en avais pas fait, et pourtant, ça prend trois minutes, maxi ! C'est simple, bon, ça se mange en petit-déjeuner si vous voulez faire anglo-saxon, ou au dîner pour pas trop se fouler. Et ça se multiplie à l'infini.   Pour cette recette, il vous faut: - un oeuf - un ramequin (ou un verre si vous n'en avez pas) - un peu de crème fraîche liquide - de la ciboulette ... [Lire la suite]
Posté par Claire BV à 12:41 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
05 mai 2015

Pancakes

En venant, mes parents m'ont apporté de la crème de salidou. Une bonne occasion pour faire des pancakes ! J'en ai réalisé pour dix (même si je n'en ai finalement que six) afin qu'il m'en reste pour mon petit-déjeuner demain matin.   J'ai donc eu besoin de: - 125mL de lait - 1 oeuf entier - 25g de beurre (j'ai utilisé du demi-sel pour le côté breton) - une cuiller à café de rhum (facultatif) - un demi sachet de levure chimique (ou l'équivalent à peu près en bicarbonate de soude) - 110g de farine de froment - 10g de sucre... [Lire la suite]
Posté par Claire BV à 22:07 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
01 mai 2015

Petits sablés

Aujourd'hui, mes parents me rendent visite à Paris. Pour les accueillir, j'ai bien sûr rangé (un peu) mon appartement, préparé le canapé-lit (bon, en fait non, mais on le fera), passé l'aspirateur (ça oui)... Mais j'ai aussi cuisiné des sablés ! Mon père a tendance à les avaler à la vitesse de l'éclair, quitte à en mettre deux dans chaque main le temps que la bouche se libère, alors autant dire que je n'allais pas passer à côté de l'occasion !   Pour 80 mini-sablés (mes emporte-pièce sont assez petits), j'ai utilisé: - 250g de... [Lire la suite]
Posté par Claire BV à 15:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 avril 2015

Tartelettes aux framboises et aux fraises

Je dois avoir des envies de pâtisserie cette semaine (ça faisait longtemps que je n'en avais pas fait), car en voyant des framboises et des fraises au supermarché, j'ai eu l'idée de tartelettes aux framboises et de tartelettes aux fraises ! J'en vois souvent dans les vitrines des boulangeries, et c'est sans doute parmi mes desserts préférés (avec la tarte à la rhubarbe, l'éclair au café, le mille-feuille, le gâteau au chocolat de ma mère...) même si je ne raffole pas énormément du coulis gélifiant qui est souvent glissé dessus. ... [Lire la suite]
Posté par Claire BV à 20:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
25 avril 2015

Far aux pruneaux

Mon côté breton récidive donc ! Il y a deux jours, en allant au supermarché, je suis tombée en arrêt devant des pruneaux. Une éternité que je n'avais pas fait de far ! Il fallait absolument combler ce manque. Le soir même, j'ai donc cuisiné avec ardeur mon far, et je vous en livre la recette. Un far breton se mange aussi bien chaud que froid (même si je le préfère froid), il se fait dans un plat à four, et se conserve très bien. J'utilise une recette de ma tante et de ma grand-mère. On peut aussi ne pas mettre de pruneaux et obtenir... [Lire la suite]
Posté par Claire BV à 12:59 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

22 avril 2015

Salade de mâche, avocat et thon

Hier soir, une partie de ma famille est venue dîner chez moi, et autant dire qu'entre les pizzas, la chantilly sur les fraises, et les liégeois au chocolat, nous n'avons pas vraiment fait light. Il fallait bien fêter les retrouvailles. Ce soir, je me concocte donc une petite salade toute simple, qui est un peu plus équilibrée, et meilleure pour ma santé !   J'ai donc utilisé:  - de quoi faire une vinaigrette, réalisée avec de l'huile de noix parce que j'adore ça, mais on peut remplacer par de l'huile normale et glisser... [Lire la suite]
Posté par Claire BV à 21:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
20 avril 2015

Spaghettis aux courgettes et thon

Je suis très spaghettis en ce moment, depuis que j'ai acheté un paquet d'un kilo, il vaut mieux, d'ailleurs. Ca prend de la place dans un placard, un kilo de boulghour, un kilo de lentilles corail, un kilo de riz rond, un kilo de riz normal, un kilo de pâtes, etc... Alors autant les manger, et de différentes façons si possible. Cette recette me rappelle un très bon restaurant italien à Berlin, qui les faisait avec du saumon. Je n'ai jamais mangé d'aussi bonnes pâtes que les jours où j'y déjeunais !   J'ai utilisé: - une demi... [Lire la suite]
Posté par Claire BV à 22:43 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
19 avril 2015

Salade de mâche, coppa, tomates et fêta

Je n'ai pas pour habitude de cuisiner le dimanche midi, me levant souvent trop tard pour faire un vrai déjeuner, mais aujourd'hui (pour cause de révisions de partiel), je suis partie pour me faire un vrai déjeuner ! Avec le soleil qui tape en plein dans mon appartement,je me suis décidée pour une salade, inspirée de ce que j'ai vu tout prêt dans mon supermarché. Je n'avais pas envie d'acheter une box déjà préparée, j'ai donc acheté certains des ingrédients, ayant les autres, et je m'y suis mise moi-même !   Pour cette recette,... [Lire la suite]
Posté par Claire BV à 14:42 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
18 avril 2015

Rougail de saucisses

Le rougail saucisse est un plat réunionnais vraiment délicieux, que j'ai découvert chez mes parents et que j'avais envie de refaire depuis un moment ! Il s'accompagne généralement de riz, même si j'ai choisi de le mélanger à des spaghettis.   Pour le faire, j'ai utilisé: - quatre diots de Savoie (qu'on peut remplacer par des saucisses de Montbeliard): ce sont des saucisses fumées - deux tomates (en réalité, je n'en avais pas, alors j'ai fait avec une multitude de tomates cerises) - deux oignons - quatre gousses d'ail ... [Lire la suite]
Posté par Claire BV à 22:32 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,