08 juin 2015

Éventails de pommes de terre au laurier

J'ai souvent l'habitude de manger des pommes de terre. C'est un peu une tradition dans ma famille. En purée, farcies, en robe des champs, toutes les méthodes de cuisson y passent. Pourtant, j'ai découvert aujourd'hui une nouvelle recette, très simple, sur chefpatate.fr, j'ai donc décidé de la reproduire, et de voir ce que ça donnerait ! Hommage à mon grand-père qui m'a fait adorer la pomme de terre mais ne doit pas la connaître, celle-ci !   Pour cette découverte, j'ai utilisé: - deux grosses pommes de terre - trois feuilles... [Lire la suite]
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07 juin 2015

Milk-shake #2: parfum citron

Me revoilà avec une nouvelle recette de milk-shake ! J'ai tellement apprécié mon expérience d'hier que j'ai voulu recommencer aujourd'hui, avec un autre parfum, plus frais, plus estival. J'ai choisi le citron !   Pour cette recette, il m'a fallu: - trois boules de sorbet au citron - un peu de jus de citron - un peu de sirop de citron (on peut n'utiliser que du jus de citron et rajouter du sucre dans la recette) - un demi-verre de lait - un peu de chantilly  - un carré de chocolat pour la décoration   Dans un... [Lire la suite]
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06 juin 2015

Milk-shake #1: parfum cappuccino

Depuis deux jours, il fait relativement chaud, sur Paris en tout cas, et l'habituée des climats océaniques que je suis a un peu de mal à survivre. Je me liquéfie au fur et à mesure de la journée. Pour me rafraîchir et me faire plaisir en même temps, j'ai décidé de confectionner un milk-shake pour le goûter !   Je l'ai fait au cappuccino, j'aurais pu le laisser à la vanille comme il était, ou choisir un autre parfum. Il suffit d'adapter la substance donnant le goût.   Pour cette recette, il m'a fallu: - environ trois... [Lire la suite]
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06 juin 2015

Un petit tour au marché

Aujourd'hui, je ne viens pas parler d'un plat ou d'un dessert mais d'un bon plan. En effet, j'ai créé ce blog pour partager mes recettes faciles et abordables, mais aussi donner des tuyaux pour trouver des produits tout à fait corrects sans casser sa tirelire.   J'ai déjà mentionné précédemment que je faisais mes courses au Lidl, souvent assez mal perçu en France, car enseigne de hard discount. Pourtant, les aliments y sont bons, facilement cuisinables, on trouve presque tout, et si on regarde nos voisins allemands (pour ne... [Lire la suite]
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31 mai 2015

Fougasse aux tomates séchées, olives vertes et lardons

Depuis quelques jours, trottine dans ma tête l'idée d'une fougasse. Le plat rapide par excellence quand j'habitais chez mes parents. Achetée chez le boulanger ou en grande surface, dégustée le soir même quand on n'avait pas le temps de cuisiner et qu'on rentrait tard de balade, j'en ai de très bon souvenirs. La fougasse est un plat d'origine provençale, adapté dans plusieurs pays en Europe, sous différentes appellations: fougace, fouasse, focaccia... Le nom de fougasse vient de l’expression latine "panis focacius", ce qui veut... [Lire la suite]
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30 mai 2015

Hachis de viande aux courgettes et au riz

Si cette semaine, j'ai surtout fait des repas rapides de pâtes bolognaise ou de galettes bretonnes (déjà présentées dans un post précédent, Crêpes de blé noir ), ce week-end, je me suis souvenue d'une recette que j'avais testée il y a très longtemps, et adoré !  Je tiens à remercier mon meilleur ami et sa mère qui me l'ont transmise. Elle a été inventée par cette dernière et j'ai eu l'autorisation de la partager avec vous !   Pour un petit plat à four type cassolette d'une personne, il m'a fallu: - un peu de... [Lire la suite]
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25 mai 2015

Tarte à la rhubarbe et aux pommes

Ces derniers jours, je n'ai pas eu beaucoup de temps pour cuisiner. Un congrès et beaucoup de travail m'ont tenue éloignée des fourneaux. Je suis rentrée ce week-end chez mes parents et nous avons profité de leurs superbes pousses de rhubarbe pour confectionner une tarte ! La rhubarbe est très acide, raison pour laquelle il faut souvent la mélanger à un fruit plus doux: de la pomme pour des tartes ou des compotes, de la fraise pour des confitures, le tout avec un peu de sucre. Il existe plusieurs sortes de rhubarbe, de la toute... [Lire la suite]
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17 mai 2015

Naans au kiri

Il y a quelques mois, j'avais découvert les naans industriels, dans mon supermarché favori. J'en avais pris à l'ail et à l'origan et c'était délicieux. Ce sont de petits pains asiatiques, en forme de triangle, qui se mangent avec de la soupe, des légumes, et peuvent se farcir très facilement.    J'ai donc décidé de les farcir au Kiri (une de mes passions du moment), en suivant la recette de Cooking Mumu, que j'ai découverte sur le blog Cuisine d'ici et d'ailleurs ! Merci aux deux blogueuses qui m'ont fait... [Lire la suite]
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16 mai 2015

Rôti de porc au romarin

S'il y a une recette de viande que j'aime particulièrement, c'est bien celle-ci ! Elle est simple, mais c'est un peu mon poulet du dimanche à moi, la recette que ma mère faisait toujours en sachant qu'elle allait me plaire. Ce matin en allant faire mes courses, j'ai donc craqué sur un rôti. Dussé-je en manger plusieurs fois de suite ! (visez un peu la jolie conjugaison) Après discussion au téléphone (oui, j'ai encore besoin de ma maman parfois), je me décide pour un rôti de filet sans os. C'est la viande la plus tendre, devant... [Lire la suite]
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14 mai 2015

Purée de pommes de terre

Ce soir, c'est steak/purée ! Mais pas de la purée en poudre qu'on dilue dans un peu de lait, attention, de la vraie purée. Et croyez-le ou non, ça se fait vraiment en deux coups de fourchette, sans forcément avoir besoin d'un presse-purée et de tout un tas de matériel.   Pour ça, il vous faut: - quelques pommes de terre, autant que vous voulez de purée - du lait demi-écrémé - une demi-noix de beurre - du sel   Je commence par éplucher mes pommes de terre crues, je les coupe en morceaux et les jette dans de l'eau... [Lire la suite]
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