A l'origine, c'est un autre article que j'avais prévu d'écrire aujourd'hui, qui concernait la création d'une nouvelle sous-catégorie dans mon blog. Cependant, avec la fringale qui m'a prise ce soir, après une longue journée de travail, j'ai eu envie d'un gratin de pâtes, et je me suis souvenue que je n'avais pas encore écrit cette recette. Il fallait donc d'abord combler ce manque ! La nouvelle catégorie attendra, et j'espère d'ailleurs que vous serez au rendez-vous...

 

Le fromage à raclette n'est pas vraiment de saison, mais il y en avait dans mon supermarché, et j'ai bêtement craqué. Je trouve celui du lidl assez bon, et comme vous vous en doutez, il a l'avantage de ne pas être très cher, et de se vendre par une barquette, au lieu de deux, plus pratique pour les étudiants et personnes seules.

 

Pour cette recette, j'ai utilisé (pour une personne):

- un peu plus de 100g de pâtes, quelles qu'elles soient

- des dés de jambon, mais vous pouvez aussi choisir du jambon en tranche que vous découperez, par exemple

- du fromage à raclette

- un peu de crème fraîche liquide

 

Je commence par faire cuire mes pâtes dans de l'eau bouillante. Je les dispose ensuite dans un plat à four. L'occasion pour moi d'ailleurs de vous présenter le petit plat à gratin que m'a donné ma grand-mère ! Je rajoute ensuite les dés de jambon, verse un peu de crème liquide, et enfin pose des morceaux de raclette. Au four pendant une quinzaine de minutes, le temps que ça gratine un peu, à 200°, et c'est prêt à la dégustation.

gratin pâtes raclette

 

J'en profite d'ailleurs pour participer au défi du mois de septembre de recettes.de, le défi pâtes ! Décidemment, je vais prendre un abonnement à ces petits concours...

défi pâtes