30 juin 2015

Salade au melon, à la tomate, au concombre et au jambon fumé

Avec la chaleur qu'il fait aujourd'hui, j'ai beaucoup de mal à cuisiner des plats chauds. Je me suis donc orientée vers une salade composée ce soir, à partir des aliments qu'il y avait dans mon frigo (c'est un peu le principe de ce blog). J'avais très envie de melon, notamment !   Pour une personne, voici les ingrédients que j'ai utilisés: - une moitié de petit melon - quelques tomates cerise - un tronçon de concombre (de taille variable suivant votre faim) - quelques brins de ciboulette - deux tranches de jambon fumée (le... [Lire la suite]
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29 juin 2015

Nectarine rôtie

J'avais envie de cuisiner ce soir mais de faire quelque chose de très simple, et de fruité. Je n'ai pas énormément de fruits chez moi aujourd'hui mais mon choix s'est porté sur la nectarine. J'ai décidé de la faire rôtir ! Pour cela, rien de plus simple.   Pour une personne, j'ai utilisé: - une nectarine - un peu de miel (ou de sucre cassonade) - un peu de beurre doux - un peu de chantilly - quelques amandes - des miettes de speculoos   Je coupe la nectarine en deux et j'enlève le noyau. Je la dispose dans un plat... [Lire la suite]
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23 juin 2015

Milk-shake #3: parfum melon-banane

Après une journée de cours intense, je suis rentrée chez moi avec une idée en tête: faire un milk-shake pour me détendre et avoir l'impression d'être en vacances. Un bref tour rapide des parfums possibles et je me décide pour cette association étrange et délicieuse ! On sent bien tous les goûts à chaque gorgée, c'est frais, original, sucré juste comme il faut, parfait !   Pour un grand verre, il m'a fallu: - une banane - un quart de melon bien mûr - trois boules de glace à la vanille - un peu de lait pour diluer ... [Lire la suite]
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21 juin 2015

Paupiettes de porc

J'ai repéré hier après-midi des barquettes de six paupiettes de porc chez Lidl, pour à peine plus de 3€ (je ne me souviens pas du prix exact), et je n'ai pas résisté ! Je me suis donc mise ce soir à la confection de ce plat, tout en écoutant la Fête de la Musique depuis ma fenêtre.   Il m'a fallu: - 6 paupiettes de porc - 2 cuillers à soupe de farine - un grand verre d'eau - une lampée de vin blanc - deux feuilles de laurier - du sel - 2 oignons de petite taille - une petite noix de beurre / margarine   Je coupe... [Lire la suite]
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17 juin 2015

Crumble pommes-chocolat

Il y a des goûters qu'on apprécie plus que d'autres. Particulièrement ceux où on a quelque chose de fait maison à manger comme c'est mon cas aujourd'hui. Après le gaspacho, j'ai eu envie hier soir de faire un crumble pommes-chocolat. Deux jours qu'il me titillait les papilles ! Je n'ai pas résisté plus longtemps. Je l'ai fait dans un petit plat, d'environ 18x12.5cm, que j'ai mangé en deux fois, un peu hier, et un peu aujourd'hui. Je mets donc les quantités utilisées pour cette taille de plat, mais vous pouvez multiplier et arranger à... [Lire la suite]
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16 juin 2015

Gaspacho andalou

Comme vous avez pu le remarquer, hier je n'ai utilisé qu'un demi concombre, il fallait donc bien que je trouve un usage pour l'autre moitié ! J'ai donc décidé, par ce beau temps, de faire du gaspacho.   Pour quatre personnes, il faut environ: - un concombre - 16 tomates bien mûres - 4 petits oignons blancs - une cuiller à soupe de jus de citron - 4 cuillers à soupe d'huile d'olive - 2 cuillers à soupe de vinaigre de vin - du sel - du poivre Je n'ai pas réalisé la recette pour quatre mais pour une personne, et il ne me... [Lire la suite]
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15 juin 2015

Diots au vin blanc

Ce soir, j'avais envie de diots, mais un peu la flemme de réaliser le rougail dont j'avais écrit la recette ici. J'ai donc essayé une autre façon de les cuisiner. Ces saucisses fumées se mangent aussi bien froides que chaudes, et j'en utilise à peu près deux par personne. Pour une fois, je vous fais la recette pour une personne, il suffit de multiplier par le nombre de convives !   J'ai donc utilisé: - deux diots de Savoie (trouvés au Lidl) - un oignon - du vin blanc -  deux feuilles de laurier - une noisette de... [Lire la suite]
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15 juin 2015

Verrine #2: concombre, tomate et chèvre

Ce soir, pour compenser les frites qui constitueront mon plat de résistance, je réalise une petite verrine qui me permet de manger des légumes de façon agréable, en entrée. Je vous propose donc une recette à base de concombre et de tomates, qu'on a souvent dans un coin de notre frigo, sans trop savoir comment les utiliser de façon originale. Une sorte de salade composée revisitée.   Pour deux verrines, j'utilise: - un demi concombre - une tomate entière - un oignon blanc (facultatif) - un filet d'huile d'olive - un peu de... [Lire la suite]
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14 juin 2015

Poulet aux poivrons verts

Je me suis rendue compte il y a quelques temps que j'achetais des brochettes de poulet non pas pour les faire cuire dans le barbecue que je n'ai pas, mais à la poêle, et même pas sous forme de brochette puisque celle-ci ne rentre pas dans mon récipient trop petit. Un peu bête, donc. J'ai donc cette fois-ci acheté des blancs de poulet et un poivron vert séparément et j'ai décidé de les accomoder, à ma façon.   Pour cette recette (qui me fait à peu près deux repas), j'ai utilisé: - un gros blanc de poulet (environ 300g) - un... [Lire la suite]
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13 juin 2015

Nouilles soba aux tomates et oignon blanc

J'ai été absente du blog ces derniers jours, mais je n'en ai pas moins cuisiné pour autant ! Avec un peu de retard, je vous livre cette recette japonaise que j'ai revisitée pour la première fois jeudi soir.  J'avais acheté la veille des nouilles soba. Ce sont des nouilles japonaises, à base de sarrasin, parfois mélangée à de la farine de blé pour plus de praticité dans la confection des pâtes. Elles se mangent aussi bien froides que chaudes. J'ai trouvé les miennes au Lidl pour une semaine spéciale sur l'Asie (0.79€ les 300g de... [Lire la suite]
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