31 mai 2015

Fougasse aux tomates séchées, olives vertes et lardons

Depuis quelques jours, trottine dans ma tête l'idée d'une fougasse. Le plat rapide par excellence quand j'habitais chez mes parents. Achetée chez le boulanger ou en grande surface, dégustée le soir même quand on n'avait pas le temps de cuisiner et qu'on rentrait tard de balade, j'en ai de très bon souvenirs. La fougasse est un plat d'origine provençale, adapté dans plusieurs pays en Europe, sous différentes appellations: fougace, fouasse, focaccia... Le nom de fougasse vient de l’expression latine "panis focacius", ce qui veut... [Lire la suite]
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30 mai 2015

Hachis de viande aux courgettes et au riz

Si cette semaine, j'ai surtout fait des repas rapides de pâtes bolognaise ou de galettes bretonnes (déjà présentées dans un post précédent, Crêpes de blé noir ), ce week-end, je me suis souvenue d'une recette que j'avais testée il y a très longtemps, et adoré !  Je tiens à remercier mon meilleur ami et sa mère qui me l'ont transmise. Elle a été inventée par cette dernière et j'ai eu l'autorisation de la partager avec vous !   Pour un petit plat à four type cassolette d'une personne, il m'a fallu: - un peu de... [Lire la suite]
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25 mai 2015

Tarte à la rhubarbe et aux pommes

Ces derniers jours, je n'ai pas eu beaucoup de temps pour cuisiner. Un congrès et beaucoup de travail m'ont tenue éloignée des fourneaux. Je suis rentrée ce week-end chez mes parents et nous avons profité de leurs superbes pousses de rhubarbe pour confectionner une tarte ! La rhubarbe est très acide, raison pour laquelle il faut souvent la mélanger à un fruit plus doux: de la pomme pour des tartes ou des compotes, de la fraise pour des confitures, le tout avec un peu de sucre. Il existe plusieurs sortes de rhubarbe, de la toute... [Lire la suite]
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17 mai 2015

Naans au kiri

Il y a quelques mois, j'avais découvert les naans industriels, dans mon supermarché favori. J'en avais pris à l'ail et à l'origan et c'était délicieux. Ce sont de petits pains asiatiques, en forme de triangle, qui se mangent avec de la soupe, des légumes, et peuvent se farcir très facilement.    J'ai donc décidé de les farcir au Kiri (une de mes passions du moment), en suivant la recette de Cooking Mumu, que j'ai découverte sur le blog Cuisine d'ici et d'ailleurs ! Merci aux deux blogueuses qui m'ont fait... [Lire la suite]
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16 mai 2015

Rôti de porc au romarin

S'il y a une recette de viande que j'aime particulièrement, c'est bien celle-ci ! Elle est simple, mais c'est un peu mon poulet du dimanche à moi, la recette que ma mère faisait toujours en sachant qu'elle allait me plaire. Ce matin en allant faire mes courses, j'ai donc craqué sur un rôti. Dussé-je en manger plusieurs fois de suite ! (visez un peu la jolie conjugaison) Après discussion au téléphone (oui, j'ai encore besoin de ma maman parfois), je me décide pour un rôti de filet sans os. C'est la viande la plus tendre, devant... [Lire la suite]
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14 mai 2015

Purée de pommes de terre

Ce soir, c'est steak/purée ! Mais pas de la purée en poudre qu'on dilue dans un peu de lait, attention, de la vraie purée. Et croyez-le ou non, ça se fait vraiment en deux coups de fourchette, sans forcément avoir besoin d'un presse-purée et de tout un tas de matériel.   Pour ça, il vous faut: - quelques pommes de terre, autant que vous voulez de purée - du lait demi-écrémé - une demi-noix de beurre - du sel   Je commence par éplucher mes pommes de terre crues, je les coupe en morceaux et les jette dans de l'eau... [Lire la suite]
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14 mai 2015

Cookies aux morceaux de chocolat

Aujourd'hui est un jour férié. Qui dit jour exceptionnel sans travailler dit obligation de se faire plaisir. Comme le temps à Paris alterne entre le beau temps et les trombes d'eau à se croire en plein déluge, exit la sortie sur les quais. Après avoir chanté à tue-tête eu peur de déranger mon voisin si je me mettais à chanter ma joie, j'ai sagement décidé de cuisiner. Des cookies, pour un goûter réussi !   Pour faire neuf cookies aux morceaux de chocolat, il m'a fallu: - du chocolat noir en tablette (vous pouvez... [Lire la suite]
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10 mai 2015

Oeuf cocotte au micro-onde

Aujourd'hui, j'avais envie d'un oeuf cocotte. Les envies, ça ne se commande pas, ça vient un peu comme ça, et moi, faible cuisinière, j'obéis. Une éternité que je n'en avais pas fait, et pourtant, ça prend trois minutes, maxi ! C'est simple, bon, ça se mange en petit-déjeuner si vous voulez faire anglo-saxon, ou au dîner pour pas trop se fouler. Et ça se multiplie à l'infini.   Pour cette recette, il vous faut: - un oeuf - un ramequin (ou un verre si vous n'en avez pas) - un peu de crème fraîche liquide - de la ciboulette ... [Lire la suite]
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05 mai 2015

Pancakes

En venant, mes parents m'ont apporté de la crème de salidou. Une bonne occasion pour faire des pancakes ! J'en ai réalisé pour dix (même si je n'en ai finalement que six) afin qu'il m'en reste pour mon petit-déjeuner demain matin.   J'ai donc eu besoin de: - 125mL de lait - 1 oeuf entier - 25g de beurre (j'ai utilisé du demi-sel pour le côté breton) - une cuiller à café de rhum (facultatif) - un demi sachet de levure chimique (ou l'équivalent à peu près en bicarbonate de soude) - 110g de farine de froment - 10g de sucre... [Lire la suite]
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01 mai 2015

Petits sablés

Aujourd'hui, mes parents me rendent visite à Paris. Pour les accueillir, j'ai bien sûr rangé (un peu) mon appartement, préparé le canapé-lit (bon, en fait non, mais on le fera), passé l'aspirateur (ça oui)... Mais j'ai aussi cuisiné des sablés ! Mon père a tendance à les avaler à la vitesse de l'éclair, quitte à en mettre deux dans chaque main le temps que la bouche se libère, alors autant dire que je n'allais pas passer à côté de l'occasion !   Pour 80 mini-sablés (mes emporte-pièce sont assez petits), j'ai utilisé: - 250g de... [Lire la suite]
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