27 avril 2015

Tartelettes aux framboises et aux fraises

Je dois avoir des envies de pâtisserie cette semaine (ça faisait longtemps que je n'en avais pas fait), car en voyant des framboises et des fraises au supermarché, j'ai eu l'idée de tartelettes aux framboises et de tartelettes aux fraises ! J'en vois souvent dans les vitrines des boulangeries, et c'est sans doute parmi mes desserts préférés (avec la tarte à la rhubarbe, l'éclair au café, le mille-feuille, le gâteau au chocolat de ma mère...) même si je ne raffole pas énormément du coulis gélifiant qui est souvent glissé dessus. ... [Lire la suite]
Posté par Claire BV à 20:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

25 avril 2015

Far aux pruneaux

Mon côté breton récidive donc ! Il y a deux jours, en allant au supermarché, je suis tombée en arrêt devant des pruneaux. Une éternité que je n'avais pas fait de far ! Il fallait absolument combler ce manque. Le soir même, j'ai donc cuisiné avec ardeur mon far, et je vous en livre la recette. Un far breton se mange aussi bien chaud que froid (même si je le préfère froid), il se fait dans un plat à four, et se conserve très bien. J'utilise une recette de ma tante et de ma grand-mère. On peut aussi ne pas mettre de pruneaux et obtenir... [Lire la suite]
Posté par Claire BV à 12:59 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
22 avril 2015

Salade de mâche, avocat et thon

Hier soir, une partie de ma famille est venue dîner chez moi, et autant dire qu'entre les pizzas, la chantilly sur les fraises, et les liégeois au chocolat, nous n'avons pas vraiment fait light. Il fallait bien fêter les retrouvailles. Ce soir, je me concocte donc une petite salade toute simple, qui est un peu plus équilibrée, et meilleure pour ma santé !   J'ai donc utilisé:  - de quoi faire une vinaigrette, réalisée avec de l'huile de noix parce que j'adore ça, mais on peut remplacer par de l'huile normale et glisser... [Lire la suite]
Posté par Claire BV à 21:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
20 avril 2015

Spaghettis aux courgettes et thon

Je suis très spaghettis en ce moment, depuis que j'ai acheté un paquet d'un kilo, il vaut mieux, d'ailleurs. Ca prend de la place dans un placard, un kilo de boulghour, un kilo de lentilles corail, un kilo de riz rond, un kilo de riz normal, un kilo de pâtes, etc... Alors autant les manger, et de différentes façons si possible. Cette recette me rappelle un très bon restaurant italien à Berlin, qui les faisait avec du saumon. Je n'ai jamais mangé d'aussi bonnes pâtes que les jours où j'y déjeunais !   J'ai utilisé: - une demi... [Lire la suite]
Posté par Claire BV à 22:43 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
19 avril 2015

Salade de mâche, coppa, tomates et fêta

Je n'ai pas pour habitude de cuisiner le dimanche midi, me levant souvent trop tard pour faire un vrai déjeuner, mais aujourd'hui (pour cause de révisions de partiel), je suis partie pour me faire un vrai déjeuner ! Avec le soleil qui tape en plein dans mon appartement,je me suis décidée pour une salade, inspirée de ce que j'ai vu tout prêt dans mon supermarché. Je n'avais pas envie d'acheter une box déjà préparée, j'ai donc acheté certains des ingrédients, ayant les autres, et je m'y suis mise moi-même !   Pour cette recette,... [Lire la suite]
Posté par Claire BV à 14:42 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
18 avril 2015

Rougail de saucisses

Le rougail saucisse est un plat réunionnais vraiment délicieux, que j'ai découvert chez mes parents et que j'avais envie de refaire depuis un moment ! Il s'accompagne généralement de riz, même si j'ai choisi de le mélanger à des spaghettis.   Pour le faire, j'ai utilisé: - quatre diots de Savoie (qu'on peut remplacer par des saucisses de Montbeliard): ce sont des saucisses fumées - deux tomates (en réalité, je n'en avais pas, alors j'ai fait avec une multitude de tomates cerises) - deux oignons - quatre gousses d'ail ... [Lire la suite]
Posté par Claire BV à 22:32 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

13 avril 2015

Spaghettis à l'ail

Ce week-end, j'ai cédé aux dires de mes collègues, et j'ai acheté une sauteuse, aussi appelée wok, afin de faire des plats de pâtes corrects, glanant çà et là des recettes italiennes ou thaïlandaises... Ce soir, c'est une recette italienne que je fais !   Il m'a fallu: - 100 à 150g de spaghettis - deux petites gousses d'ail - un filet d'huile (d'olive normalement, mais je n'avais pas alors j'ai pris de la isio 4) - du sel - du poivre - un peu de parmesan/gruyère râpé à défaut   Dans une casserole, je fais bouillir... [Lire la suite]
Posté par Claire BV à 21:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
11 avril 2015

Tartelettes au chocolat et citron vert

Jeudi soir, alors que je recensais les ingrédients de mon frigo, je me suis rendue compte que j'avais une pâte feuilletée qui arriverait à date limite ce week-end. Or je suis actuellement chez mes parents. Je n'ai pas posté cette recette avant car je leur faisais la surprise du dessert !   Voici donc les ingrédients que j'ai utilisés: - 80g de chocolat noir - 20g de chocolat au lait (on peut ne pas en mettre et tout faire au chocolat noir, ou augmenter la dose de lait, suivant les préférences) - un citron vert (non traité... [Lire la suite]
Posté par Claire BV à 16:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 avril 2015

Makis au saumon et à l'avocat

Ce soir, c'est le Japon qui s'invite un peu chez moi ! Pour la première fois, j'ai réussi à faire mes makis correctement sans tout faire tomber en coupant. Du coup, je partage enfin !    Pour cette recette, j'ai utilisé: - une feuille d'algue nori - du riz rond (je verse un peu au hasard dans ma casserole, disons de quoi remplir un fond de casserole moyenne) - du saumon fumé - un peu d'avocat - un peu d'eau - du jus de citron - du sucre - du sel - une natte en bambou/ un film alimentaire Précision: l'eau et le... [Lire la suite]
Posté par Claire BV à 22:46 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
05 avril 2015

Crumble de courgette et tomates

Un collègue m'a parlé l'autre jour de crumble salé, du coup, j'ai décidé d'essayer ! J'avais envie de le faire à la tomate et à la courgette, mais vous pouvez tout aussi bien essayer avec tous les légumes qui peuvent passer au four.   Pour cette recette, il m'a fallu: - 60g de beurre plus une noisette pour la casserole - un demi oignon - une ou deux courgettes - 200mL de concassé de tomate - 75g de farine - un demi fond de bouillon à la volaille - un peu de gruyère - un peu de fromage de chèvre   Je commence par... [Lire la suite]
Posté par Claire BV à 22:24 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,